Гостеприимство с 2006 года

90 лет школе в Балашихе

Есть в городе Балашиха Московской области старейшая школа. Она носит имя героя Советского союза, майора Александра Ивановича Сережникова, 1915-го года рождения, командира 292-го Волжского стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, уроженца хутора Грушевка Белокалитвинского района Ростовской области.

До призыва в армию в 1934-м году Сережников работал в совхозе, затем окончил военно-пехотное училище в 1937-м. В 1942-м году Александр Иванович вступил в ряды Коммунистической партии. Уже коммунистом он попал на фронт в 43-м, сражался под Черниговом, обеспечивал там форсирование реки Десна частям девизии, затем участвовал в легендарном форсировании реки Днепр. Он погиб 2 октября 1943-го года и был похоронен в братской могиле, которая находится в сквере города Чернигов.

Майору Сережникову было посмертно присвоено звание Героя Советского союза за мужество и героизм, проявленные в форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. В числе его наград есть орден Ленина, орден Суворова 3-й степени, орден Александра Невского и медали.

Александр Иванович навечно зачислен с списки 1-й патрульной роты воинской части 5129, в Чернигове на одном из домов установлена мемориальная доска на улице, которая носил его имя. Вот и Балашихинской школе в 1962-м году присвоено его славное имя.

В этой школе учатся дети военнослужащих, ведь он, а многие из них после окончания образовательного учреждения становятся военными и выбирают себе призвание защищать Родину.

На юбилее школы было много гостей. Среди них были ученики и их родители, выпускники школы, преподаватели, ветераны и генерал-майор Николай Кузнецов… Было интересно узнать о сегодняшней жизни в школе, о ее достижениях. В стенах школы учатся 1,8 тысяч учеников, трудятся 87 преподавателей. Есть в ней музей школьной истории  и музей «Русская изба». А также в ней существует военно- патриотический клуб «Дзержинец».

На 90-летнем юбилее звучало много теплых слов о школе, много поздравлений и пожеланий. Родную школу поздравил и ее прежний директор Николай Павлович Степченков. Мы тоже поздравляем школу №16 с юбилеем и желаем ее коллективу процветания и новых достижений!

Город Железнодорожный: проживание

Предупреждение отеля: граждане России обязаны предъявлять внутренний паспорт во время регистрации по прибытии